Бытие 14 - обзор
В четырнадцатой главе Бытия мы читаем о войне между правителями городов. Это была освободительная война. Одни люди и их правители были порабощены другими. В Библии мы читаем названия этих городов. Битва происходила в долине Сиддим, Библия нам указывает то, что сейчас это райён солёного моря. Одни люди находились в порабощении других людей двенадцать лет, а на тринадцатый год возмутились. В четырнадцатом году пришел царь Кедорлаомер и те цари, которые были с ним и поразили рефаимов в нескольких городах. Рефаимы - это очень большие люди. Битва окончилась тем, что одна сторона обратилась в бегство. При бегстве цари Содома и Гоморры упали в смоляные ямы, а остальные смогли убежать в горы. Победители же взяли имущество Содома и Гоморры и весь запас который там находился и ушли. Они также взяли в плен Лота, который был родственником Авраама. Пришёл один из уцелевших людей к Аврааму и рассказал ему то, что случилось. О том что случилось также было сказано двум другим людям, которые были союзниками Авраама. Авраам вооружил своих слуг, которых было триста восемнадцать и преследовал их до Дана. Сегодняшний город Дан находится на северной границе Израиля. Он смог вернут Лота, его народ и его имущество.
Когда Авраам возвращался с битвы то на встречу ему вышел царь Салимский - Мелхиседек. Салим в переводе означает мир. Он вынес хлеб и вино. Мелхиседек был священником Бога Всевышнего. Он благословил Авраама. Авраам дал ему десятую часть из полученного.
Царь Содомский сказал Аврааму отдать ему людей, а имение оставить себе. Но Авраам отказался от такого предложения. Он не хотел того, чтобы другие сказали то, что царь Содомский обогатил Авраама. Он сказал то, что издержки будут составлять то, что съели люди, которые ходили с Авраамом и то чтобы Эшкол и Мамрий, которые ходили с ним взяли свою часть.
Comments
Post a Comment